jueves, 9 de agosto de 2012

La forma de alimentarse

Actualmente se conocen muchos tipos de dietas, que a veces son muy diferentes y hacen dificil escoger cuál puede ser la más adecuada. La dieta vegetariana, la dieta crudívora, la dieta disociada, la dieta alcalina y dietas bajas en calorías son ejemplos conocidos.

Quizá el critero más acertado sea el de no caer en los extremos e intentar no ser demasiado estrictos con la dieta.
La dieta vegetariana descarta el consumo de carne y pescado y si es estricta tampoco incluirá los productos derivados de origen animal como son los huevos, lácteos, miel, etc. Se sabe que una dieta vegetariana no estricta, es decir, que sí incluya por ejemplo huevos, puede ser beneficiosa para la salud, pero para ello hay que planificarla bien para que sea variada y evitar posibles carencias de ciertos nutrientes. Por ello, las dietas vegetarianas estrictas han de complementarse con suplementos alimentarios de vitamina B12, que incluyen alimentos como los huevos.
También existe la dieta flexitariana, que es una dieta vegetariana fundamentalmente, pero que puntualmente también incluye alimentos de origen animal. Yo pienso que para la mayoría de personas esta debe ser la dieta ideal, ya que incluye los beneficios de comer abundantes productos de origen vegetal como verduras, frutas, cereales y frutos secos, y permite disfrutar de alimentos de origen animal en baja cantidad.
La carne roja en exceso se ha asociado a problemas de salud, por lo que habrá que limitar su uso a un consumo mensual. Pienso que es mejor hacer uso del pescado (en particular del denominado pescado azul), ya que por lo menos éste no ha sido sometido a toda la cadena de acumulación de pesticidas, antibióticos, hormonas y demás productos nocivos. Sin embargo, dado la contaminación del mar, se aconseja comprar pescados que no sean de gran tamaño, para que haya acumulado menor nivel de contaminación.

Si podemos permitirnos una alimentación de tipo ecológica, estaremos haciendo algo importante para nosotros y también para el medio ambiente. Si dada la situación de crisis, no podemos hacer frente a los precios de la alimentación ecológica del supermercado, tenemos varias opciones. Podemos informarnos de asociaciones de autocosumo ecológico de nuestra zona, en la que podremos conseguir precios más justos para ambas partes, y también podemos acudir directamente a los campos de los agricultores o ganaderos para saltarnos pasos en la cadena de producción. Otra cosa que podemos hacer es crearnos nuestro propio huerto ecológico, en el que podemos plantar verduras y frutas que sean las más consumidas. Actualmente es bastante frecuente el plantar verduras en los balcones de las casas y por internet puedes comprar tanto semillas ecológicas como lo que necesites para que obtengas tu cosecha. También existen libros que de manera muy sencilla te explican cómo crear un huerto orgánico.

La dieta crudívora es aquella en la que sólo se consumen alimentos crudos o mejor dicho como máximo cocinados hasta unos 40 ºC. Con ello se busca preservar todas las propiedades de los alimentos que ingerimos. En la mayoría de las verduras y frutas, si son procesadas por un tratamiento térmico (cocinado) mayor de esta temperatura es cierto que pierden propiedades, por ejemplo vitaminas. En el tomate, sin embargo el procesado térmico puede aumentar una sustancia antioxidante llamada licopeno.
Los crudívoros pueden ser omnívoros (consumir alimentos de origen vegetal y animal) o sólo alimentarse de productos de vegetales (crudiveganos). En internet existen muchas recetas crudiveganas que permiten probar este tipo de alimentación, que puede resultar muy sabrosa.
Los crudiveganos aseguran que con este tipo de dieta se purifica el organismo de sustancias tóxicas y se consigue alimentarse de manera correcta.

Desde un punto de vista lógico, esto podría ser correcto, si la dieta es lo suficientemente completa, pero quizá no haya que caer en el extremo y pueda resultar más recomendable realizar una dieta flexitariana (todo tipo de alimentos con predominio de alimentos de origen vegetal) con predominio de alimentos crudos (crudivegana).

Ahora me gustaría explicar un poco en que consiste la dieta en la medicina ayurveda, es decir, en la medicina tradicional de la india. La medicina ayurveda es una medicina no moderna pero sí actual, ya que, desde mi punto de vista, es bastante completa. Incluye tratamientos naturales que abarcan desde el ejercicio físico (cuidado del cuerpo mediante ejercicios de yoga), masajes (con aceites que portan sustancias beneficiosas), alimentación personalizada y da mucha importancia a la meditación (con la que se puede conectar de manera más correcta el cuerpo con la mente). Yo pienso que todo ello puede reportar mucho bienestar.
Al ser una medicina tan antigua, los conceptos sobre los que se basa pueden parecer demasiado simples y a veces puede costar creerse que algo que se basa en conceptos que pueden no ser "científicos" pueda curar.
Aunque no soy experta en este ámbito, por lo que he leído, la medicina ayurveda se basa en la creencia de que el ser humano está formado en parte por canales de energía que es necesario mantener de forma correcta para preservar la salud. Además, el tratamiento a realizar dependerá del desorden que tenga la persona y de la constitución de ella, que en el ayurveda puede ser vata, pitta o kapha.

En esta medicina no se da predominio a los alimentos crudos, ya que por ejemplo, a personas con constitución vata no le benefician en consumo elevado, sino que emplean alimentos que por sus características sean más apropiados para equilibrar a cada persona.


Libro completo sobre Ayurveda

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