Es posible con una cocina solar.
La cocina solar la puedes comprar (busca en interneto la puedes fabricar de manera bastante sencilla con materiales reciclados. https://www.youtube.com/watch?v=G-Jj3T20qKo
Se puede usar todos los días del años en que la radiación solar sea suficiente, incluso en días nublados. En España prácticamente podemos usarla todo el año, pero dejo el mapa de radiación de todo el mundo.http://www.atlascocinasolar.com/radiacion-solar-mapa-mundial.php
A continuación expongo diferentes modelos de cocinas solares: pueden ser hornos solares, ollas solares, cocinas solares parabólicas, etc.
Dependiendo del tipo de cocina solar escogida, la comida tardará más o menos en hacerse.
Básicamente consiste en un material reflectante de la luz que concentra la energía solar de forma que podemos cocinar con ella.
Cocina solar parabólica
Cocina olla solar
Horno solar
Fácil de fabricar: tú mismo la puedes hacer. Ejemplos:
En mi opinión, la mejor opción es optar por los hornos solares o por la olla solar, ya que es:
Ecológico, pues no gastas recursos
Económico, pues la puedes fabricar tú y no necesitas gastar electricidad ni gas
Cocinan más lentamente que con el fuego o la electricidad, lo que hace que tengas que empezar antes a cocinar, pero según he leído, en el caso del horno solar o de la olla solar no se pueden quemar los alimentos, con lo que lo puedes dejar haciéndose sin miedo a que se queme la comida. El cocinar lentamente sin alcanzar grandes temperaturas hacen que los alimentos resulten más saludables.
En la cocina solar
parabólica podemos preparar todo tipo de comidas, igual que en las
cocinas comunes a leña o gas, ya que el calor generado supera los 300º
es muy fuerte . Podemos hacer comidas hervidas al agua, al vapor,
frituras, asados, tostados, comidas y panificados horneados y hasta
cocinar, panes, tortas y muchas cosas ricas y nutritivas.
En el horno solar algunas cosas son diferentes… por eso hay que tener en cuenta que el calor llega hasta 120º, y no es conveniente para:
• Frituras que necesitan gran cantidad de aceite (papas, empanadas, etc.)
• Pastas que requieren que el agua hierva fuertemente
• Carne asada con costra dorada
• Panificados sobre todo de harina
blanca con costra dorada. Pero, pintándolos con yema de huevo se puede
lograr un color dorado.
Los modelos mixtos de cocina solar: olla solar.
Existen modelos
de cocinas híbridos entre los dos descritos anteriormente: los hornos
solares y las parábolas reflectoras. Algunos de estos modelos incorporan
un sistema de captación solar basado en la parábola de concentración,
que refleja una mayor cantidad de rayos solares a la cámara aislada
donde se encuentra el recipiente con la comida. Un recipiente formado por una olla de vidrio Pírex dentro de la cual se
coloca otra de acero esmaltada negra. Este recipiente de cocción de la
Olla Solar o HotPot se
coloca sobre un reflector plegable de aluminio reflectante.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LA COCINA SOLAR PARABÓLICA
VENTAJAS
• Variedad en cuanto a tipo de comidas, que se pueden preparar con ella
• Variedad en cuanto a tipo de comidas, que se pueden preparar con ella
• Tiempo de cocción similar al tiempo de una cocina convencional.
DESVENTAJAS
• Su costo es relativamente elevado y es difícil fabricarla uno mismo.
• Su costo es relativamente elevado y es difícil fabricarla uno mismo.
• Ocupa un espacio relativamente importante durante su uso y para guardarla.
• Se tiene que orientar hacía el sol con bastante frecuencia (cada 15 a 20 min.).
• Aprovecha solamente la llamada
radiación solar directa, razón por la cual no funciona bien, cuando hay
muchas nubes en el cielo.
• Durante su uso pueden producirse
molestias en la vista por los reflejos del Sol en la superficie
reflectante. Se recomienda entonces utilizar lentes oscuros para
protegerse.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL HORNO SOLAR
VENTAJAS
• No hay que revolver las preparaciones,pues los alimentos no se pegan, ni se queman incluso al permanecer la olla más tiempo de lo necesario. ¡Tampoco se derrama la leche al hervir!
• No hay que revolver las preparaciones,pues los alimentos no se pegan, ni se queman incluso al permanecer la olla más tiempo de lo necesario. ¡Tampoco se derrama la leche al hervir!
• Se pierde muy poco líquido al cocinar,
ya que por tratarse de una cocción “a fuego lento”los alimentos,
especialmente verduras y frutas conservan mejor los nutrientes y sus
hermosos colores.
• Es posible cocinar en el horno solar
prácticamente sin atención. Por ejemplo en la mañana, antes de partir al
trabajo, coloque la olla con su almuerzo en el horno orientado en
dirección del Sol a la media mañana y cuando vuelva al medio día su
almuerzo estará listo para comer.
• Es de costo relativamente bajo y se puede fabricar fácilmente a partir de materiales reciclados como cartón y papel diario.
DESVENTAJAS
• Tiempo de cocción relativamente largo
• Tiempo de cocción relativamente largo
• Temperatura limitada a unos 120 a 150ºC.
• Los fideos quedan pegajosos y de mal aspecto cocinados en el horno solar.
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